Der Zakarian: « Il y a trop d’attentisme »

Sur les ondes de France Bleu Hérault, Michel Der Zakarian s’exprimait en conférence de presse après les trois points perdus face au Stade de Reims:

« Ça fait deux matchs d’affilée à domicile où on fait presque des cadeaux sur les coups de pied arrêtés, on n’est pas positionnés comme il faut. On prend pratiquement le même but que contre Le Havre sur une phase arrêtée. On n’est pas au marquage, il faut être plus près, attaquer les ballons. Au duel, on n’y est pas.

Après les joueurs ont donné ce qu’ils avaient à donner. Ils se sont battus, ils n’ont pas lâché mais ils ont manqué techniquement de justesse dans nos choix même si le terrain est catastrophique. Mais il l’était pour Reims aussi. Ils se sont mieux adaptés que nous à cette surface. Ils ont des joueurs athlétiques qui nous ont submergés dans les duels.

On a fait une bonne entame de deuxième mi-temps mais Arnaud ne la met pas au fond. Si on revient à 2-2, psychologiquement, cela aurait été peut-être différent pour eux. Derrière, on prend le troisième dans la foulée pratiquement. Encore une fois, on dégage dans l’axe et même si Teuma met un super but, on dégage dans l’axe et il n’y a personne à la retombée. On met aussi 100 ans à sortir.

On prend cinq buts en deux matchs à domicile, quand tu prends deux et trois buts par match, c’est dur de gagner. Je ne crois pas que l’équipe soit en difficultés à la maison. Il faut changer d’attitude dans nos débuts de match, c’est un état d’esprit. Prendre un but chaque fois dans les cinq premières minutes, ça donne de la confiance à l’adversaire. L’an dernier, c’était nous qui marquions en premier dans ce tempo. Il y a trop d’attentisme. On n’est pas dans le match. On a beau dire qu’il faut démarrer à fond, il faut être en mesure de le faire, peut-être que nous sommes pas prêts. »