[MHSC 1-3 FCGB] Difficile de faire pire

C’est une après-midi catastrophe où la défense ne défend pas et l’attaque est tellement inoffensive. Menés rapidement à la marque, les Pailladins n’ont jamais été dans le bon tempo ce dimanche. Ils concèdent une très lourde défaite (3-1) et perdent en plus Ruben Aguilar sorti prématurément. Une défaite qui ne souffre d’aucune contestation et qui met forcément à mal les grandes ambitions européennes. Rendez-vous dimanche prochain à Nice pour y croire encore ou pas.

Encore une fois et comme trop souvent, Montpellier a été incapable de profiter des résultats des concurrents directs. Les pailladins devaient gagner afin de définitivement voir plus grand mais à croire que ça les intéressent seulement dans les paroles. Cette après-midi, les joueurs n’ont pas montré le visage d’une équipe qui devait gagner pour croire à l’Europe. Tout d’abord en commençant la rencontre de la plus mauvaise des manières en encaissant un but où la défense est catastrophique sur un corner. Le plus étonnant est aussi le manque cruel de pressing ensuite, les pailladins se contentant d’attendre que ça se passe. Ils encaissent un deuxième but qui souffre d’une hallucinante médiocrité défensive alors que l’équipe avait enfin compris qu’il fallait s’installer beaucoup plus haut dans le camp de Bordeaux. Une aggravation du score fatale et pourtant Bordeaux n’a pas eu beaucoup d’occasions. Les Montpelliérains sont aussi tombés sur un grand Costil qui a été décisif à plusieurs reprises. Le troisième but Bordelais fini de doucher les derniers espoirs de Montpellier. Pourtant, Ellyes Skhiri parvient à réduire le score sur une superbe frappe lucarne opposée, c’est la spéciale du pailladin. Le MHSC obtiendra même un penalty pour la première fois depuis plus d’un an mais Souleymane Camara frappe trop mollement le cuir bien sorti par Costil sur son côté gauche. Une véritable déception surtout quand les paroles ne suivent pas les actes. Montpellier n’a pas pris le match de la bonne façon et le paie, Bordeaux a pris le MHSC a son propre jeu en effectuant une rencontre où ils ont été dominés globalement au niveau des tirs, de la possession et des occasions. La différence a été le terrible réalisme de l’adversaire bien aidé par des défenseurs complètement à côté de la plaque et des joueurs montpelliérains qui manquent aussi d’impact dans les duels.

Cette fois, Montpellier n’a pas pu jouer son jeu comme à l’habitude. En encaissant un but dès la 9e minute, les pailladins se sont mis en difficulté. Pourtant, ce sont eux qui ont eu une très grosse occasion juste avant. Sur un coup franc, le ballon est dévié par le mur, il rebondit sur la barre puis sur le poteau mais n’entre pas dans les cages. Costil était aux fraises sur ce coup là. Bordeaux va alors profiter d’une apathie générale défensive sur un corner. Braithwaite peut tranquillement placer sa tête et inscrire l’ouverture du score, lâché par Paul Lasne. Il aurait même pu entrer dans le but à ce niveau. Pourtant le corner a été tiré légèrement en retrait afin qu’un joueur puisse tranquillement remettre le ballon vers le but. On se dit qu’il reste quand même du temps mais les Montpelliérains vont rapidement nous inquiéter. Les joueurs ne semblent à aucun moment prendre conscience qu’il doivent s’imposer et revenir le plus rapidement au score. Le bloc laisse Giovanni Sio et Jonathan Ikoné faire un semi-pressing tandis que le bloc équipe reste beaucoup trop bas en attendant on ne sait quel miracle. Ainsi, Montpellier ne se procure pas d’occasion et Bordeaux non plus mais c’est aux pailladins de faire le jeu ce qui semble compliqué pour eux. Il faudra attendre la dernière minute avant la mi-temps pour que Aguilar délivre une pauvre frappe qui ne met pas Costil en difficulté. Entre temps les Montpelliérains ont été hauteurs d’un festival de pertes de balles avec un déchet technique inconcevable à ce niveau. Ce qui a eu pour effet de rendre le ballon à l’adversaire dès le milieu de terrain.

Sûrement secoués par Michel Der Zakarian à la pause, les pailladins vont enfin faire ce que l’on attendait depuis la 9e minute. Ils essaient de maintenir les Bordelais dans leur camp en pressant au maximum sans toutefois parvenir à trouver la faille face à un bloc rarement dépassé par les pailladins. La défense va alors montrer toute sa faiblesse du jour en encaissant le deuxième but sur un contre. Après une transversale, Kamano contrôle des deux bras (une nouvelle règle à mi-chemin avec le volley) et enchaîne avec une demi-volée qui se loge dans le petit filet de Benjamin Lecomte. Le but aurait dû être refusé mais il faut dire que le marquage ne lui a pas trop posé de problème encore une fois… L’affaire se complique donc dès la 49e minute. Les pailladins vont ensuite réussir à se procurer quelques occasions mais Costil est impeccable dans ses cages comme lorsqu’il sort une frappe d’Ellyes Skhiri qui venait se loger dans le petit filet. Meité va finir le travail pour Bordeaux en inscrivant le troisième but à la 78e minute profitant d’un Mukiele lui aussi peu inspiré sur le coup. Pas un pour rattraper l’autre dans ce match mais Ellyes Skhiri va réaliser sa spéciale et faire un peu plaisir à la Mosson. Il place le cuir dans la lucarne de Costil avec une grande application pour réduire le score. Une fin de match folle peut alors s’offrir aux pailladins quand Lasne obtient un penalty quelques minutes après, le premier depuis plus d’un an pour Montpellier. C’est Souleymane Camara qui s’en charge mais Costil est sur la trajectoire d’une balle frappée trop mollement. A croire que les héraultais ont perdu l’habitude de tirer des pénos… Le match se termine sur cette lourde défaite à domicile. Une grande déception pour tous les pailladins puisque Montpellier rate le bon coup alors que la 5e place était accessible. De plus, ils laissent revenir un concurrent en plus dans la course à l’Europe et la lutte sera acharnée jusqu’au bout. Le MHSC n’a tout simplement pas fait ce qu’il fallait faire face à des Bordelais qui ont marqué trois buts sans se procurer énormément d’occasions, mais la défense était un véritable gruyère…