[OM 0-0 MHSC] Un match nul mérité

Le MHSC a fait front ce dimanche à Marseille. Les Pailladins toujours aussi bien organisés ont réussi à préserver leur but et le point du nul. (0-0), score final après une seconde période passée quasiment à défendre avec quelques contres mal exploités. Mais un point mérité au global pour des Héraultais qui se retrouvent à la sixième place. Un point qui bonifie la victoire à Caen et qui en appelle désormais à une victoire contre Bordeaux dimanche prochain à la Mosson pour continuer à rêver d’Europe.

Montpellier confirme son statut d’équipe emmerdeuse face à Marseille en ramenant un bon point. Les pailladins ont dû subir durant les quinze premières minutes puis ont finalement réussi à développer du jeu ensuite malgré la domination marseillaise. Il est tout de même regrettable, notamment en seconde période, de voir un déchet technique aussi important. Celui-ci a mis plusieurs fois les héraultais en danger qui ont trop souvent redonné le ballon à l’OM qui était déjà ultra dominateur. Le tournant du match intervient sûrement à la 80e minute lorsque Vitorino Hilton semble glisser et perdre ses appuis. Il essaie alors de dégager le ballon dans les pieds de Mitroglou qui met son corps en opposition pour obtenir le penalty. L’arbitre décide de ne pas siffler alors qu’il y avait bien faute du défenseur pailladin. Alors bon, on va pleurer vu les événements du match aller et c’est peut-être un juste retour des choses. D’autant que beaucoup oublient quand même de dire qu’au départ de cette action il y a une faute non sifflée sur Paul Lasne de la part de Morgan Sanson. L’arbitre décide de laisser jouer, le décalage est fait sur la droite, Mitroglou récupère le ballon dos au but et s’effondre. C’est peut-être aussi cette faute qu’il a décidé de ne pas siffler auparavant qui a pu jouer dans sa décision. Le MHSC manque même de faire le coup parfait grâce à Camara dans les dernières minutes mais il est trop court pour reprendre un centre et pousser le ballon au fond.

Pour revenir sur le match de manière globale, les pailladins ont bien failli se faire punir rapidement car ils ont véritablement du subir les assauts marseillais pendant les quinze premières minutes. La défense ne parvient pas à contenir les mouvements offensifs des locaux et n’arrivent pas à terminer le travail comme sur une frappe de Morgan Sanson non cadrée. Malgré une domination écrasante, Benjamin Lecomte n’est finalement pas trop inquiété. Petit à petit, les joueurs vont se libérer et tenter des attaques rapides en contre. Ce sont même les pailladins qui vont se procurer l’occasion la plus franche sur une lourde frappe de Sambia renvoyée par le gardien marseillais. Mais déjà les montpelliérains manquent d’application dans les transmissions et permettent trop souvent à Marseille de venir mettre en difficulté le bloc bien en place. Montpellier parvient finalement à rejoindre les vestiaires sur un score de parité.

En deuxième mi-temps, les pailladins reprennent le même rythme mais vont souffrir à partir de la 55e minute. C’est à ce moment que Morgan Sanson voit sa frappe s’écraser sur le poteau d’un Benjamin Lecomte heureux. Il faut dire qu’on sentait depuis plusieurs minutes une baisse de la vigilance de la part des montpelliérains qui peuvent remercier Saint Loulou sur ce coup. Mais il est écrit que ce sera la croix et la bannière jusqu’à la dernière minute pour des héraultais qui n’ont pas une seule occasion à se mettre sous la dent. Les pailladins perdent bien trop souvent le ballon dès le milieu de terrain et ne peuvent être plus ambitieux dans le jeu, coupables d’un déchet technique vraiment affligeant à ce niveau. Alors ils vont se replier sur ce qu’ils savent faire de mieux, résister avec une grande solidarité. Benjamin Lecomte fera un arrêt de grande classe encore une fois devant Mitroglou qui reprend un centre de la droite vers la gauche. Le gardien pailladin s’envole pour détourner le cuir sur cette frappe à bout portant. Le match arrive à sa fin lorsque Mitroglou est déséquilibré dans la surface par Vitorino Hilton. Ce dernier semble glisser et mal maîtriser son geste quand il veut dégager le ballon dans les pieds de l’attaquant dos au but. Un penalty aurait dû être sifflé mais l’arbitre en décide autrement. Ayant l’honnêteté de le reconnaître contrairement à d’autres on ne va pas non plus les plaindre au vu des événements très discutables du match aller. D’autant qu’il faut noter qu’une faute aurait pu être sifflée au départ de l’action sur Paul Lasne de la part de Morgan Sanson, l’arbitre décide ici aussi de laisser jouer, ce qui a peut-être influencé sa décision ensuite. Les pailladins se dirigent vers un bon match nul et vont même pouvoir espérer mieux sur une dernière occasion dans le temps additionnel. Il s’en faut de très peu pour que Camara reprenne un centre de Mbenza et pousse le cuir au fond des filets. Le match se termine sur ce nul qui est un très bon résultat pour Montpellier et qui devra s’appuyer sur cette force collective dans le sprint final pour s’offrir une belle fin de saison. Mukiele a réalisé une prestation de très grande qualité ce soir ce qui n’aura pas échappé aux observateurs, Paul Lasne et Ellyes Skhiri ont souffert par moment mais se sont longtemps battus face au milieu marseillais. C’était beaucoup plus compliqué en seconde période où ils ont très vite été dépassés mais le résultat est là.

La conclusion est toute trouvée lorsque Laurent Nicollin réponds à Laurent Paganelli en fin de match : « On était venu pour faire quelque chose ici, on fait peut-être pas rêver les gens mais bon.. on s’en branle. »