[MHSC 4 DFCO 2] Ils n’ont pas lâché Der Zak

Les Pailladins ont enfin retrouvé le chemin de la victoire. Quasiment deux mois et neuf journées de championnat s’étaient écoulées depuis le succès à Lens. Et le MHSC s’est imposé (4-2) face à Dijon après un premier acte catastrophique et un but concédé sur la première opportunité des Bourguignons. Métamorphosés au retour des vestiaires, les Pailladins en un quart d’heure et un doublé de Laborde puis un but de Savanier ont renversé la situation et permettent au MHSC de décrocher enfin un succès. Les joueurs apathiques et sans âme pendant 45 minutes ont retrouvé leur jeu et leur combativité pour enfin s’imposer. Tout n’est pas parfait à l’image du second but encaissé mais l’essentiel est là. Un grand ouf de soulagement, surtout que le MHSC se déplace à Lyon samedi prochain.

Enfin cette victoire tant attendue qui permet à Montpellier de souffler un peu après neuf matchs sans victoire. Pourtant, la première période a fait peur. Deux occasions coup sur coup pour les Pailladins en début de match puis les problèmes défensifs qui plombent l’équipe persistent. Le MHSC encaisse en effet l’ouverture du score sur corner alors que Daniel Congré se fait balader dans son duel. Toutefois, la volonté et l’état d’esprit sont là mais le jeu est brouillon et mal maîtrisé. D’innombrables pertes de balle et des passes mal ajustées avec un déchet technique beaucoup trop important. Comme habituellement, la défense est trop souvent et facilement prise à défaut fasse à l’attaque dijonnaise qui n’est pourtant pas réputée pour être exceptionnelle. Devant, malgré de nombreux centres, les solutions ne sont pas trouvées. Heureusement, la mi-temps va remettre les têtes à l’endroit avec le coach Michel Der Zakarian qui a dû trouver les bons mots. Transformés, les Pailladins acculent la défense dijonnaise en seconde période et reviennent tout d’abord rapidement au score par Gaëtan Laborde avant de prendre l’avantage grâce à un doublé de ce dernier. Le troisième but est inscrit par Téji Savanier quelques minutes après seulement. Le MHSC peut alors souffler d’autant que Dijon va évoluer à dix contre onze après une expulsion provoquée par une nouvelle très bonne entrée d’Elye Wahi, véritable pépite de la Paillade pleine de promesses qui a su se procurer plusieurs occasions et même inscrire un but logiquement refusé pour hors-jeu. Mais Montpellier est une équipe terriblement fragile qui va trouver le moyen de relancer les Dijonnais en offrant un penalty. Tout est relancé lorsqu’ils reviennent à trois buts à deux mais Petar Skuletic va rassurer les siens en marquant le quatrième but dans un match fou et rythmé. Dijon peut aussi grandement remercier son gardien qui a réalisé des parades grandioses, empêchant les Pailladins d’être plus décisifs. Jonas Omlin a lui aussi réalisé un bon match surtout pour empêcher son équipe de sombrer alors qu’elle était menée un à zéro. Montpellier remporte donc un match essentiel dans la course au maintien car il fallait absolument s’imposer pour s’accrocher au milieu de tableau et se rapprocher du top 10, objectif minimum du club. Les chantiers restent nombreux, notamment défensivement où Vitorino Hilton a tout de même fêté dignement son 500e match en Ligue 1. L’attaque avec Gaëtan Laborde, Andy Delort, Stephy Mavididi et Elye Wahi permet d’espérer de belles choses même si Stephy Mavididi a été en dessous et laisse le jeune prodige marquer des points. Même Petar Skuletic a marqué alors qu’espérer de plus ? L’apport des milieux Florent Mollet et Téji Savanier dans les offensives est toujours une ressource importante. Encore une fois, dans la partie offensive, Montpellier peut s’appuyer sur ses certitudes mais le chantier reste entier derrière. Tant au niveau du milieu de terrain pour défendre que de l’arrière-garde qui encaisse encore deux buts aujourd’hui l’air de rien. C’est trop, beaucoup trop et il faut absolument corriger le tir car le temps est compté désormais. Cette victoire permet surtout de se rassurer par rapport à la zone rouge et de revenir à égalité avec la 10e place. Désormais, rendez-vous mercredi à Strasbourg pour la coupe de France. Un match qui ne sera pas à négliger car cette dernière pourrait redonner un peu de piment à une saison montpelliéraine décevante pour le moment. Pas de quoi se réjouir trop vite, cette victoire face à Dijon à domicile est simplement logique et un minimum. Mais elle rassure dans les têtes un petit peu, un tout petit peu…

Dijon engage et lance la première période. Montpellier se procure d’entrée une grosse occasion. Sur un centre au second poteau, Andy Delort remet en retrait dans la surface de réparation. Florent Mollet reprend le ballon mais Coulibaly est sur la trajectoire pour contrer. Nous étions tout proche de l’ouverture du score (4e). Dans la continuité, Téji Savanier adresse une frappe du pied droit à l’entrée de la surface mais le gardien capte cette tentative trop molle. Malheureusement, alors que le match avait bien débuté dans l’envie et l »intensité, Montpellier va se faire surprendre. Sur un corner de la gauche vers la droite, Coulibaly se défait bien trop facilement de Daniel Congré et place sa tête dans les filets de Jonas Omlin (0-1 ; 5e). Déjà les Pailladins sont refroidis et les lacunes défensives plombent ce début de match. En perte de confiance, les Montpelliérains ont ensuite du mal à faire le jeu et perdent les ballons. Le déchet technique est trop important et les choix offensifs ne sont pas judicieux. De plus, Coulibaly peut continuer à placer tranquillement des têtes dans la surface sans que les défenseurs ne l’inquiètent. Trop brouillon et mal maîtrisé, le jeu du MHSC reflète une équipe en plein doute qui panique. Mais le point positif est de voir des joueurs qui en veulent et essaient maladroitement de revenir au score. Comme lorsque Andy Delort et Stephy Mavididi se marchent dessus dans la surface alors qu’ils auraient pu se procurer une bonne occasion. Ils précipitent aussi leurs décisions et Téji Savanier doit s’énerver lorsqu’ils ne trouvent pas de solution avec le ballon en milieu de terrain. D’autant que les Dijonnais peuvent profiter de la fébrilité défensive montpelliéraine. Ebimbe file vers les buts de Jonas Omlin en repiquant à l’intérieur dans la surface. Il enchaîne avec une lourde frappe du gauche à ras de terre que Jonas Omlin parvient à repousser en se couchant rapidement au sol. Il permet ainsi à Montpellier de ne pas sombrer par cette belle parade (32e). Les attaques adverses font peur à chaque fois tandis que les Pailladins n’alignent pas deux passes vers l’avant. Malgré une possession largement supérieure, le MHSC n’arrive à rien dans le jeu. Montpellier a tout de même frappé six fois au but contre trois pour Dijon mais ce n’est pas suffisant pour revenir. Jonas Omlin doit encore s’interposer en fin de première mi-temps lorsque Baldé place un centre-tir sous la barre du côté gauche que le gardien repousse en corner du bout des gants (43e). Profitant d’un Montpellier en souffrance, Dijon mène à la pause. Le MHSC montre de l’envie, de bonnes intentions et la mentalité nécessaire pour revenir mais le jeu reste trop approximatif et la défense est une passoire dangereuse. Beaucoup de choses à corriger à la mi-temps.

Montpellier donne le coup d’envoi de la deuxième période. Les Pailladins mettent d’entrée une forte pression sur Dijon et ont dû se faire bouger à la mi-temps. Dans la surface, Andy Delort place sa tête côté opposé mais Racioppi effectue une parade exceptionnelle avec la main ferme qui empêche l’égalisation (46e). Le MHSC est bien décidé à revenir rapidement. Et les Pailladins sont récompensés de leurs efforts lorsque sur un corner tiré côté droit, Gaëtan Laborde reprend proche du premier poteau. Racioppi est à la parade dans un premier temps mais l’avant-centre pailladin récupère dans la foulée et n’a plus qu’à pousser le ballon au fond (1-1 ; 48e). En égalisant en tout début de seconde période, les Montpelliérains peuvent continuer leurs attaques et acculent la défense dijonnaise pour prendre l’avantage. Le visage de Montpellier est complètement différent et les joueurs sont transformés. Florent Mollet, sur une autre offensive, sert Gaëtan Laborde dans la surface de réparation. D’un geste de grande classe ce dernier s’emmène le ballon dans le sens du but en laissant sur le cul toute la défense et trompe Racioppi en ajustant sa frappe petit filet opposé (2-1 ; 56e). Un but exceptionnel du Pailladin qui renverse la rencontre à lui seul en seulement huit minutes. Montpellier est désormais devant ! Vitorino Hilton, pour sa 500e est lui aussi proche de marquer. Sur un coup de pied arrêté, il récupère dans la surface et frappe mais Racioppi s’interpose (60e). Dans une forme retrouvée, le MHSC parvient même à tripler la mise. Sur un ballon qui joue au billard dans la surface dijonnaise, et après un rebond sur Gaëtan Laborde, Téji Savanier frappe du droit et trompe le gardien (3-1 ; 61e). En accélérant de manière spectaculaire, Montpellier a donc inscrit trois buts en un quart d’heure seulement. Preuve d’un secteur offensif qui peut toujours être aussi performant et que le chantier reste dans l’arrière-garde montpelliéraine. Elye Wahi fait son entrée en jeu à la place d’Andy Delort. Le jeune Pailladin qui fait plaisir à voir évoluer va rapidement s’illustrer dans ses prises de balles, ses choix, sa vitesse. Il provoque d’ailleurs la faute de Coulibaly qui écope logiquement d’un deuxième jaune (69e). Avec deux buts d’avance et à onze contre dix on se dit que Montpellier n’a plus qu’à gérer sa fin de rencontre en inscrivant pourquoi pas un quatrième but. Suite à un coup-franc, Elye Wahi est justement proche d’inscrire son troisième but mais malgré sa belle tête dans les filets, le but est refusé pour un hors-jeu réel (70e). Décidément omniprésent depuis son entrée en jeu. Elye Wahi peut placer sa tête dans la surface de réparation mais ça passe au-dessus (76e). Gaëtan Laborde qui mène l’attaque montpelliéraine place une tête dans la surface de réparation mais Racioppi est encore à la parade et empêche l’aggravation de la marque (83e). Mais l’histoire était trop belle pour se dérouler parfaitement jusqu’au bout. Montpellier relance Dijon en concédant encore une fois un penalty suite à une main de Mihailo Ristic dans la surface. Il est transformé par Konaté (3-2 ; 88e) et Montpellier peut recommencer à douter. Pas longtemps toutefois, puisque Petar Skuletic qui est entré en jeu va redonner le large aux Pailladins dans le temps additionnel. Sur un coup-franc, Damien Le Tallec remet de la tête au second poteau, Petar Skuletic contrôle et frappe en pivot dans la lucarne opposée (4-2 ; 91e). Cette fois c’est la bonne. D’autant que Petar Skuletic peut même inscrire un doublé en toute fin de match. Il place une tête puissante dans la surface mais Racioppi contre à la manière d’un gardien de handball par une parade encore exceptionnelle (94e). La victoire est enfin là pour les Pailladins qui peuvent souffler après avoir fait le job dans une rencontre rythmée et intense. Les lacunes défensives restent le principal fléau à corriger. Une victoire d’autant plus importante que le MHSC se déplace à Lyon lors de la prochaine journée et ne pourra qu’espérer un exploit. Avant cela, il faudra aller à Strasbourg et jouer la qualification en coupe de France à fond !

Au classement, le MHSC est 11e avec 32 points à 13 points du barragiste et à égalité avec Bordeaux 10e. Un match nul à Lyon pourrait éventuellement permettre d’intégrer le top 10 objectif minimum du club mais ce sera un match très compliqué. Surtout, faisons une belle performance à Strasbourg en semaine pour tenter de se qualifier en coupe de France. Mais là encore, Montpellier devra réaliser une très bonne performance.