[MHSC 4 SCO 1] C’est vraiment Joga Bonito

Les Pailladins ont fait une semaine exceptionnelle. Un neuf sur neuf historique en Ligue 1 qui désormais nous positionne dans le premier tiers du championnat. 4-1, neuf buts inscrits en huit jours, les Pailladins sont en feu et n’ont jamais donné l’impression d’être fatigué bien qu’Angers soit venu avec une formation plutôt regroupé. La formation de Michel Der Zakarian sait désormais que le plus dur commence. Il faut aller s’imposer à Dijon pour être définitivement un vrai candidat à l’Europe.

Trois victoires en une semaine pour les pailladins au stade de la Mosson, neuf points pris face à Nice, Lyon puis Angers avec une équipe qui régale par son jeu offensif et le talent de ses joueurs. Montpellier devait confirmer mais cette fois dans la peau du favoris et les joueurs l’ont fait de très belle manière et même mieux que ce que l’on pouvait espérer. Il y a bien eu une égalisation offerte à Angers quelques minutes après l’ouverture du score mais cette équipe est tellement capable offensivement qu’elle a su reprendre l’avantage avant la mi-temps puis réaliser une seconde période de haut niveau avec de multiples occasions donnant parfois l’occasion à Bernardoni de briller. Auparavant, le MHSC aurait concédé le match nul dans le meilleur des cas face à cette équipe d’Angers, sans réussir à confirmer alors qu’elle est capable du meilleur contre les grosses écuries. Mais on veut croire que quelque chose a changé cette saison et avec ses qualités, cette équipe est capable d’offrir de beaux matchs à ses supporters, reste maintenant à être bien meilleur à l’extérieur avec un début de réponse lors du prochain match face à Dijon dans une semaine. C’est Arnaud Souquet qui a ouvert le score d’une belle frappe à l’extérieur de la surface puis Andy Delort a redonné l’avantage à Montpellier en s’arrachant comme il sait le faire avant de marquer le troisième but en seconde période d’une superbe tête côté opposé sur un bon centre de Junior Sambia. Enfin, Florent Mollet, entré en cours de jeu viendra parachever ce succès majuscule et référence. Oui référence, car cette fois le MHSC n’a pas fait l’erreur de reculer et d’attendre, occasionnant de belles frayeurs. L’équipe a joué jusqu’au bout et a bien géré son match en offrant beaucoup d’actions de qualité, des décalages, et énormément d’occasions. La fatigue était une interrogation avant le match, les joueurs ont montré qu’elle n’était pas présente et ils doivent maintenant bien récupérer avant de se déplacer à Dijon pour le deuxième match à l’extérieur de la saison. Dans ce match, Michel Der Zakarian a aussi pu compter sur ses remplaçants qui ont montré de belles choses contrairement au match face à Lyon. Tous les voyants sont au vert pour les pailladins qui doivent cependant faire attention à prendre moins de cartons même si la main de l’arbitre du soir était bien généreuse… Un travail défensif est aussi à mener afin d’éviter de prendre des buts à chaque match d’autant que celui encaissé ce soir était évitable mais avec la puissance de feu devant difficile de critiquer quoi que ce soit après une telle prestation. Victoire tactique aussi pour Michel Der Zakarian qui en faisant peu de changements et en gardant son ossature a déjoué les plan d’Angers et de son bloc d’habitude si solide. Les faits ont donné raison à l’entraîneur pailladin qui est lui aussi en pleine confiance, en espérant que Montpellier pourra souvent compter sur un groupe complet ou quasi complet puisque seul Vitorino Hilton manquait à l’appel ce jour. Le vainqueur avait l’occasion de grimper sur le podium et c’est bien Montpellier qui en profite de fort belle manière en remportant son 13e match à domicile en 17 réceptions !

Le match commence, et Montpellier prend le jeu à son compte d’entrée en se positionnant haut sur le terrain. L’objectif est d’ouvrir rapidement le score afin d’éviter de douter trop longtemps face à une équipe qui aime endormir son adversaire pour mieux le tromper. Téji Savanier s’illustre rapidement par sa qualité en effectuant une jolie roulette sur le côté droit. Le petit diable pailladin est très en forme après sa prestation énorme face à Lyon. À la treizième minute, c’est le MHSC qui se procure la première occasion, Gaetan Laborde balance une lourde frappe du gauche que Bernardoni peut dégager. Cinq minutes plus tard, Arnaud Souquet ouvre le score et récompense la domination et l’envie des Héraultais. Il récupère le ballon sur la droite, réalise un superbe une-deux avec Gaetan Laborde dos au jeu, et tire des vingt mètres à ras de terre entre les jambes du défenseur. Le ballon termine sa course dans le petit filet de Bernardoni pour le plus grand plaisir des supporters de Montpellier. Ouverture du score logique et méritée. Angers n’arrive pas à jouer et perd souvent le ballon mais le MHSC va donner à l’adversaire l’occasion de revenir. 25e minute, Mangani n’est pas attaqué et peu tranquillement décaler Fulgini sur la gauche. Il peut centrer sans aucune pression au premier poteau, Nicolas Cozza est largement devancé par Bahoken sur son duel qui place son pied gauche en opposition. Jonas Omlin ferme mal son angle et n’a pas la main assez ferme pour repousser le cuir qui finit sa course au fond. Une égalisation beaucoup trop facile pour des Angevins qui n’en demandaient pas tant. Le MHSC doit alors tout refaire après cette offrande où beaucoup de pailladins sont fautifs : Damien Le Tallec d’abord qui laisse tout loisir à Mangani d’effectuer la passe sur la gauche, Arnaud Souquet ensuite qui ne vient à aucun moment mettre la pression sur le centreur, Nicolas Cozza trop naïf qui se fait manger dans son duel et enfin Jonas Omlin qui aurait du faire mieux sur la frappe. Un ensemble d’échecs qui amènent donc à l’égalisation surprenante d’une équipe qui n’a pourtant rien montré, rageant ! Dix minutes après, Montpellier sûrement sonné par ce but est proche d’en prendre un second. Capelle peut tranquillement dévier au second poteau et Traoré est proche de propulser le ballon dans les cages mais ce sera finalement dans le petit filet. Une frayeur pour les pailladins qui sont beaucoup trop fébriles défensivement et notamment à chaque coup de pied arrêté. Une faiblesse déjà aperçue depuis le début du championnat et il serait bon d’y remédier. Dans la minute qui suit, Andy Delort répond bien lancé par Téji Savanier en frappant à gauche de la surface. Le ballon est contré mais il frappe à nouveau du gauche, Bernardoni est sur la trajectoire et se couche parfaitement. Le match s’ouvre petit à petit, le MHSC domine globalement et a bien le contrôle même si Angers garde un bloc solide et peut se montrer dangereux en contre. Comme nous l’avions vu dans les autres matchs, Mihailo Ristic réalise encore une fois une belle prestation avec beaucoup d’efforts et il n’hésite pas à apporter offensivement dans son couloir. Juste avant la mi-temps, Andy Delort va enfin ouvrir son compteur en donnant l’avantage à Montpellier. Sur un ballon renvoyé dans l’axe par Angers, Andy Delort peut placer sa tête suite à un ballon en cloche dans la surface de Gaetan Laborde. Il se jette avec toute sa rage et peut ainsi devancer la sortie de Bernardoni. Un avantage finalement mérité pour les Montpelliérains à la pause qui sont plus déterminés, montrent plus d’impact mais doivent faire attention à ne pas donner trop d’occasions à Angers. Marquer un troisième but serait plus qu’une bonne idée.

Reprise du match. Junior Sambia entre à la place d’Arnaud Souquet visiblement touché. Angers change de tactique et essaie de jouer plus haut. Montpellier laisse le ballon aux visiteurs et espère un contre pour tuer la rencontre. À la 54e minute, Gaetan Laborde récupère le ballon près de la ligne médiane, il donne à Junior Sambia qui peut décaler Jordan Ferri mais celui-ci se fait reprendre par Ebosse. À l’heure de jeu, c’est bien Montpellier qui reprend le contrôle du match en voulant faire le break. Le bloc est plus haut et le duo Laborde-Delort très investi dans la construction des actions, faisant toujours autant d’efforts pour aider l’équipe. Et c’est justement Andy Delort qui va être récompensé en inscrivant un doublé. Junior Sambia, auteur d’une bonne entrée en jeu, centre magnifiquement au second poteau de la droite vers la gauche. Andy Delort élimine son adversaire d’un appel-contre appel et place sa tête pour envoyer le cuir dans le petit filet opposé. Le MHSC est récompensé de sa domination et de ses efforts. Gaetan Laborde n’a pas encore marqué dans ce match mais il se signale toujours par ses efforts défensifs en venant aider son latéral et en récupérant des ballons importants. Montpellier ne relâche pas l’étreinte et la défense d’Angers manque de craquer à plusieurs reprises. Sur un tacle, l’arbitre désigne le point de corner alors que Téji Savanier était proche de provoquer un penalty. Sur ce corner justement, Andy Delort est proche du triplé. Il devance son vis à vis au point de penalty mais sa tête puissante est repoussée par Bernardoni qui est resté attentif. Grosse occasion d’aggraver encore plus la marque. Deux minutes après, c’est cette fois Junior Sambia qui s’arrache. Il sauve la touche, centre au point de penalty mais le ballon lui revient et sa frappe contrée passe à ras du poteau gauche de Bernardoni. En face, Angers est impuissant face à l’énergie déployée par les hommes de Michel Der Zakarian, c’est à se demander même s’ils jouent leur troisième match en une semaine. Attention tout de même, car les visiteurs tentent de réduire la marque. Aït-Nouri frappe du gauche mais ça passe à côté de la lucarne de Jonas Omlin. Montpellier résiste sans être réellement mis en danger. À la 84e minute, Andy Delort sort sous les ovations du public et est remplacé par Stephy Mavididi. Deux minutes plus tard, Florent Mollet vient mettre un point final au beau succès de Montpellier. Sur un contre rapide, Gaetan Laborde est trouvé plein axe, il peut fixer avant d’écarter sur Florent Mollet. Ce dernier enroule sa frappe du droit, le ballon tape sous la barre et rebondit derrière la ligne de but. La montre vibre et le but est logiquement accordé. Une belle réalisation qui fera du bien à Florent Mollet. En fin de match, le MHSC est toujours aussi flamboyant. Stephy Mavidi est tout proche d’inscrire le cinquième but lorsqu’il fait parler sa pointe de vitesse. Il élimine Traoré, parvient à pénétrer dans la surface sur la droite avant de frapper mais Bernardoni est à la parade. Un petit jeu solo pour le pailladin qui a oublié au passage quelques coéquipiers au centre. Angers ne parviendra plus à se montrer dangereux tandis que Montpellier finit très fort et aurait mérité un cinquième but. On se contentera de ce quatre buts à un de belle facture, un troisième succès consécutif à la Mosson et une 13e victoire sur les 17 derniers matchs à domicile. Surtout, le MHSC confirme sa solidité à domicile qui est au combien essentielle dans une saison. Reste maintenant à faire le travail à l’extérieur et ça ne sera pas difficile de faire mieux que la saison dernière.

8e la saison dernière dans les conditions que l’on connait, Montpellier lance très bien sa saison notamment grâce à cet enchaînement de matchs à domicile parfaitement négocié. Au classement, le MHSC est 3e (9 points) avec 3 points d’avance sur la 10e place, objectif du club cette saison si l’on compare les moyens. Bien sûr, en voyant les prestations on en vient à rêver pourquoi pas d’Europe mais il est encore tôt pour le dire. Il faudra aussi faire beaucoup mieux en coupe de France cette saison que les autres années, afin de s’offrir une belle épopée toujours appréciable et renouer avec ce qui a fait son histoire depuis le SOM de 1919. Et surtout, espérons que l’effectif de Michel Der Zakarian soit à l’abris des blessures, sanctions disciplinaires et du Covid.