Le 541 n’avait pas fonctionné la saison dernière

Le 541 n’avait pas fonctionné la saison dernière en championnat. Ni à Reims ni à Monaco avec à chaque fois une défaite 1-0. Ce que l’on aura retenu de ces rencontres, c’est que le MHSC avait eu du mal à se procurer la moindre occasion dangereuse dans les 20 derniers mètres et seule la rentrée de joueurs offensifs, surtout à Monaco, avait permis d’apporter un brin de danger supplémentaire. Laborde étant bien souvent trop esseulé au milieu des défenses adverses.

Privé de nombreux joueurs offensifs, notamment Delort, Mavididi ou Yun, Michel Der Zakarian a fait le choix hier contre Metz d’opter pour ce même système. Plutôt que de faire monter un jeune d’un étage ou de titulariser un Petar Skuletic, probablement hors de forme mais surtout indésirable, pour le second poste d’attaquant.

Décision mi-figue mi-raisin cette fois. Face aux Messins, il a fallu attendre quasiment 30 minutes de jeu pour que le Montpellier Hérault tente une première frappe par Joris Chotard. Finalement, après plusieurs occasions manquées par les Lorrains, c’est Gaëtan Laborde qui a permis aux Pailladins de rentrer aux vestiaires en menant au score. Bien mieux en début de seconde période, avec la rentrée de Mollet à la place de Ferri, Montpellier n’a malheureusement pas pu évité l’égalisation messine d’une superbe frappe de Boulaya. C’est alors succédé une multitude de changements pour les deux clubs empêchant un quelconque avis concret mais où le spectacle s’est rapproché du néant selon les différents médias lorrains.

Il ne reste plus qu’à attendre une semaine pour savoir si l’entraineur Pailladin aura été convaincu par ce choix tactique fait hier à Besançon. Où le spectacle ne fut pas grandiose, la solidité défensive pas forcément convaincante mais avec malgré tout quelques opportunités en attaque. Tout en gardant en tête l’absence confirmée de joueurs majeurs, limitant les options de Der Zak’ contre un adversaire de grande qualité.