La dernière fois que Mamadou Sakho a joué contre le MHSC

Face au Stade de Reims, aujourd’hui, Mamadou Sakho pourrait connaître ses premières minutes sous le maillot pailladin. Et si on retrouvait la dernière fois où il croisait la tunique orange et bleu avant son départ pour l’Angleterre ?

C’était en novembre 2012, lors de la saison après le titre. On ne sait pas s’il s’en souvient, mais de notre côté on s’est remémoré un fait de jeu qui lui avait ruiné la soirée. Montpellier recevait le PSG un dimanche soir en match de clôture de la 12ème journée, et alors que les deux équipes n’en étaient qu’au round d’observation, Mamadou Sakho se faisait prendre le ballon par Gaëtan Charbonnier à trente mètres de ses buts après que le pressing pailladin eut considérablement gêné une banale phase de relance adverse. Notre attaquant s’en allant au but, l’ex-défenseur parisien complètement à la ramasse ne trouva pas d’autre solution que de lui agripper le maillot sur une dizaine de mètres, entravant clairement sa course et lui faisant manquer sa frappe à l’entrée de la surface. Résultat, l’arbitre Clément Turpin lui infligea un carton rouge direct après seulement… dix minutes de jeu ! Une décision qui avait fait beaucoup parler de la part des joueurs, dirigeants et autres partisans du club de la capitale, prétextant que la position de dernier défenseur n’était pas avérée au vu du repli défensif de son partenaire Thiago Silva à ce moment-là. Un sujet toujours source de débats sur la notion d’interprétation et d’anéantissement d’occasion nette de but.

Pour en revenir au terrain, le match se termina sur un résultat nul (1-1). Maxwell ouvrant le score sur un lob astucieux puis Rémy Cabella égalisant en seconde période d’un tir écrasé. Younès Belhanda fut lui aussi expulsé, pour deux cartons jaunes.

Bon, après tout puisque « Mamad » affirme ne pas être rancunier…