Le MHSC champion de France de Volley !

47 ans après ! Le MHSC a été sacré, hier soir, champion de France de Volley après sa victoire face à Tours (3 sets à 0), dans un palais des sports de Castelnau-le-Lez, plein à craquer.

Passé sous la bannière MHSC en début de saison, l’équipe de Volley de Montpellier tournait autour du titre de champion ces dernières années, sans parvenir à le décrocher. C’est désormais chose faîte. Après une victoire sur le parquet des Tourangeaux samedi dernier (3-2), les Montpelliérains ont donc évité un match 3 décisif en Indre-et-Loire en terminant le travail devant leur public. Un troisième set (30-28) où ils auront fait preuve de patience et de sérénité. Comme si rien ne pouvait arriver à une équipe qui a eu besoin de quatre balles de match pour décrocher le titre. Ils terminent les phases finales sans avoir perdu le moindre match avec des victoires sèches en 1/4 contre Paris, 3 rencontres à 0, en 1/2 contre Chaumont 2 victoires à 0.

Le MHSC VB n’avait plus atteint la finale du championnat de France depuis 1992. Son dernier titre remontait même en 1975. Avec Olivier Lecat, arrivé il y a six ans, les Montpelliérains tournaient autour d’un titre mais flanchaient souvent en fin de saison avec des éliminations en demi-finale de Coupe d’Europe et en championnat l’an dernier. Les retours de Nicolas Legoff et de Julien Lyneel ont apporté le talent et l’expérience indispensables pour ces phases finales où la main a trop souvent tendance à trembler. Il faudra désormais ajouter une nouvelle ligne au palmarès de ce club qui vient de remporter son huitième championnat de France de son histoire. Le premier sous l’appellation MHSC Volley, et on espère, pas le dernier.

Place à la Ligue des Champions l’année prochaine, l’exclusion des clubs russes devrait permettre à deux formations françaises d’être au départ. Une compétition très compliquée et relevée pour nos formations françaises en retrait par rapport aux meilleurs clubs italiens, polonais, allemands ou turcs.