[MHSC 2-1 SRFC] Mavididi a montré le chemin

Les Pailladins ont enquillé une troisième victoire de rang ce dimanche. Un succès (2-1) face à Rennes grâce à un Mavididi plein de réalisme qui a réussi un doublé, son premier sous notre maillot en moins d’une demi-heure. Les Héraultais n’ont pas réussi encore à tenir leur but inviolé mais peu importe. Avec cette nouvelle victoire, les Pailladins réaffirment leurs ambitions de Top 8 et surtout confirment leur bonne santé du moment. Très alléchant avant d’entamer le dernier tiers du championnat.

L’audace a encore payé après la victoire à Lyon. L’audace parce que Michel Der Zakarian n’a pas été frileux et a aligné une équipe offensive en 4-3-3 en laissant la place d’Andy Delort au jeune Elye Wahi. C’est ce que les supporters demandaient dans leur grande majorité car les atouts montpelliérains sont bien dans le jeu offensif vers l’avant. Une volonté écoutée par Michel Der Zakarian qui ressort vainqueur d’une rencontre extrêmement importante. Pas favoris au coup d’envoi, les Pailladins ont su s’imposer et créer un nouvel exploit malgré la forme morose des Rennais. L’enjeu était de revenir à égalité en cas de victoire avec l’adversaire du jour et de recoller au cul de la course à l’Europe. C’est chose faite même si Rennes doit jouer face à Marseille en match en retard, il faudra attendre ce résultat pour voir où l’équipe se situera. Mais une chose est sûre, Montpellier est dans une belle forme et nous espérons que cela va continuer encore longtemps. Le premier quart d’heure a tout de même été compliqué car c’est bien Rennes qui a fait l’essentiel du jeu en poussant sur le but de Jonas Omlin. Le gardien pailladin a été auteur d’une prestation de premier ordre car c’est lui qui a empêché l’ouverture du score à plusieurs reprises, permettant ainsi à Stephy Mavididi d’ouvrir le score sur un superbe coup-franc de Téji Savanier. L’avant-centre montpelliérain a été le joueur de la rencontre et a réalisé sûrement son plus beau match sous nos couleurs. Il a en effet inscrit un doublé avec un deuxième but dix minutes plus tard en faisant parler sa justesse technique et sa vitesse d’exécution face au but. Surtout, tout au long du match, il a fait des différences qui auraient pu amener un troisième but décisif à Montpellier en faisant tourner la tête des défenseurs rennais qui ne savaient pas comment l’arrêter. Ce fut notamment le cas lorsqu’il provoque un penalty dans la surface malheureusement manqué par Téji Savanier. Il est aussi à l’origine d’une deuxième grosse occasion repoussée par le gardien dans un premier temps et c’est un miracle pour Rennes si les attaquants montpelliérains n’ont pas réussi à pousser la balle au fond. Un troisième but qui aurait permis d’avoir une fin de rencontre plus facile car le MHSC est resté à seulement deux buts d’écart. Et puisque Montpellier a du mal défensivement cette saison, les Pailladins ont encaissé un but qui a relancé une partie qui aurait dû être pliée. Il a fallu ensuite résister, faire preuve de caractère, d’abnégation, de solidité et de solidarité. C’est ce qu’ont réussi à faire les hommes de Michel Der Zakarian dans une fin de match haletante mais finalement relativement bien maîtrisée après la réduction du score. Petar Skuletic a notamment permis d’obtenir des ballons importants devant. Si Rennes a eu l’essentiel de la possession dans ce match, Montpellier a su faire parler ses principaux atouts dans la percussion et les attaques rapides avec du réalisme dans un premier temps même si les Pailladins n’ont pas pu tuer le match ensuite. Le raté de Téji Savanier sur penalty aurait pu faire très mal et un joueur de sa classe ne peut pas se permettre ce genre d’approximation mais les trois points sont bien là. Nous pouvons notamment penser que Stephy Mavididi en pleine confiance aurait pu se charger du penalty d’autant que Téji Savanier souffrait du genou. Stephy Mavididi a brillé pour le plus grand bonheur de Montpellier et Gaëtan Laborde a encore montré un volume de jeu impressionnant avec un apport défensif important. La pépite Elye Wahi n’a pas vraiment été heureux pour sa titularisation et ne s’est pas procuré beaucoup d’occasions mais il aura sans doute appris. Réaliser une performance comme celle-ci avec des absents et notamment l’absence d’Andy Delort est très encourageant pour la suite du championnat même si nous préférerions évidemment avoir un effectif au complet. Le cas de Téji Savanier qui est sorti sur blessure est notamment à suivre car il est indispensable au onze de Michel Der Zakarian. Le 4-3-3 est désormais le schéma de jeu à privilégier pour des Pailladins très efficaces devant. Malgré un but encaissé, la défense a paru plus solide et le bloc équipe plus solidaire dans les efforts. Tandis qu’au milieu de terrain, le trio Ferri-Mollet-Savanier a été équilibré sans qu’aucun ne sorte plus du lot qu’un autre. Montpellier relance en tous cas la course à l’Europe derrière les quatre locomotives du championnat.

Le match commence. Rennes prend le contrôle du ballon rapidement. Terrier trouve Doku dans le dos de Nicolas Cozza côté droit de la surface. Le centre fort est bien détourné par Jonas Omlin qui est déjà décisif (4e). Montpellier n’arrive pas à poser le pied sur le ballon et Rennes continue ses offensives. Deux minutes après, l’ouverture du score est proche lorsque les Rennais récupèrent à l’entrée de la surface sur le côté gauche. Truffert centre au premier poteau pour Guirassy qui reprend bien avec une Madjer mais Jonas Omlin est bien placé et repousse d’un arrêt réflexe. Ça revient sur Doku qui frappe mais Nicolas Cozza tacle bien (6e). Trop bas, les Pailladins ne font que subir les assauts de Rennes qui place son bloc très haut. Ils vont finalement s’inviter petit à petit dans la moitié de terrain de Rennes. Sur un coup-franc, Téji Savanier centre bien côté droit pour Stephy Mavididi qui se jette et catapulte le ballon au fond des filets pour l’ouverture du score (1-0 ; 17e). Le but est accordé après intervention de la VAR car deux autres Pailladins étaient hors-jeu mais pas Stephy Mavididi qui a bien joué le coup pour son cinquième but de la saison. Téji Savanier donne de son côté sa cinquième passe décisive. Un réalisme froid de Montpellier qui ouvre le score sur sa première occasion. Dix minutes plus tard, Martin manque sa passe en retrait. Florent Mollet récupère dans l’axe et Elye Wahi est trouvé dans la surface, son tir étant est contré par Aguerd. Stephy Mavididi peut récupérer sur le côté gauche de la surface. Au lieu de frapper directement il contrôle magnifiquement d’un petit piqué qui élimine Da Silva et Aguerd avant d’enchaîner avec une lourde frappe du gauche imparable pour Gomis (2-0 ; 27e). Le talent de Stephy Mavididi donne le large au MHSC en seulement dix minutes. Deux frappes et deux buts pour Montpellier. Les Rennais tentent de revenir mais se heurtent à la défense pailladine qui reste solide. Florent Mollet n’est pas attaqué à l’entrée de la surface excentré côté gauche et il peut adresser un tir flottant cadré que Gomis repousse en corner (38e). Traoré profite de l’espace laissé par les Montpelliérains pour s’engouffrer, il contrôle à l’entrée de la surface et frappe fort sous la barre mais là encore, Jonas Omlin s’interpose (41e). Montpellier veut tuer le match rapidement et profite d’un ballon mal renvoyé par la défense de Rennes. Gaëtan Laborde reprend le ballon du droit mais le cuir passe juste à côté du poteau (44e). Direction les vestiaires avec deux buts d’avance pour Montpellier grâce à un Stephy Mavididi efficace. Rennes a eu globalement le contrôle du jeu comme on pouvait s’y attendre mais le MHSC a su profiter de ses atouts et surtout des faiblesses de l’équipe adverse actuellement.

Reprise de la rencontre où les Montpelliérains en confiance continuent à faire mal à une défense rennaise en souffrance. Stephy Mavididi sur le côté gauche repique dans l’axe et provoque dans la surface. Il feinte le tir et s’en va à nouveau côté gauche mais Traoré le fauche et concède logiquement le penalty. C’est Téji Savanier qui tente de le transformer mais son tir avec peu d’élan passe au-dessus de la barre… (51e). Une occasion en or de plier le match, ratée par le Pailladin qui a tiré malgré la bonne forme de Stephy Mavididi et qui en plus est en souffrance avec son genou. Un choix contestable qui ne viendra pas coûter la victoire à Montpellier espère-t-on. D’autant que Rennes repart de plus belle. Doku pénètre à droite de la surface avant d’envoyer un centre-tir qui se dirige sous la barre de Jonas Omlin mais le gardien parvient à repousser de la main en corner (52e). Revigorés avec le manqué de Téji Savanier, les Rennais multiplient les attaques. Téji Savanier est justement remplacé par Joris Chotard car il souffre du genou. Espérons que cela ne soit pas trop grave. Suite à un centre repoussé, Florent Mollet contrôle à l’entrée de la surface et tente de surprendre le gardien par une frappe au premier poteau. Gomis se détend bien et repousse en corner (57e). En contre-attaque, Montpellier manque à nouveau l’occasion de tuer la rencontre. Joris Chotard est bien lancé dans l’axe, il fixe et peut jouer un une-deux avec Florent Mollet mais le jeune milieu n’est pas dans le bon tempo et attend trop. Doku peut donc revenir et tacler la balle (61e). Florent Mollet était pourtant seul sur la gauche. Dans la minute qui suit, c’est encore une grosse occasion de manquée. Stephy Mavididi feinte encore sur la gauche de la surface avant de tirer en bout de course mais Gomis repousse d’une belle parade. Gaetan Laborde hérite du ballon, il frappe mais Gomis s’est vite relevé et effectue la double parade sur sa ligne. Ca revient à nouveau sur Gaëtan Laborde qui tente de mettre le ballon côté opposé dans le petit filet mais il voit le cuir frôler le poteau (62e). Énorme nouvelle occasion pour Montpellier d’achever l’adversaire mais cette fois, le MHSC manque de réalisme contrairement au début de rencontre et un but rennais pourrait tout relancer. La 74e minute est toujours aussi importante malgré l’absence du public, le staff pailladin lance des applaudissements chaleureux. Elye Wahi est remplacé par Arnaud Souquet et Michel Der Zakarian décide de densifier sa défense en passant à cinq derrière. Mais paradoxalement, Guirassy réduit la marque juste après. Nzonzi passe à Grenier dans l’axe qui lance Guirassy parfaitement dans le dos de Vitorino Hilton. Jonas Omlin sort au devant de l’attaquant et parvient à l’excentrer mais il finit par trouver les filets du droit après avoir touché le poteau opposé (2-1 ; 78e). En ratant ses grosses occasions dont le penalty de Téji Savanier, Montpellier donne l’occasion à Rennes de relancer complètement la fin de match. Un nouveau but encaissé pour la 18e défense du championnat et la preuve par dix que passer à cinq derrière n’est pas forcément mieux pour les Pailladins. D’autant que si Montpellier parvient à gérer la fin de rencontre, il reste cinq minutes à jouer dans le temps additionnel. Les Pailladins se jettent sur tous les ballons et veulent empêcher Rennes d’évoluer vers l’avant grâce aux consignes de Michel Der Zakarian. Une belle solidarité qui va payer puisque le coup de sifflet final est donné. C’est un quatrième match sans défaite pour le MHSC qui relance la course à l’Europe et revient dans celle-ci. Dans un premier temps efficace grâce à Stephy Mavididi, Montpellier a failli payer son manque de justesse en deuxième période en ne réussissant pas à tuer la rencontre. Les Héraultais remportent tout de même un match où ils n’étaient pas favoris et ils peuvent se satisfaire de l’état d’esprit affiché.

Au classement, le MHSC est 9e avec 38 points et trois points d’avance sur la 10e place occupée par Angers. Dans ses objectifs, Montpellier est à égalité de points avec trois autres équipes : Marseille, Rennes et Metz qui sont devant à la différence de buts. C’est Lens qui se place au-dessus de la mêlée après sa victoire avec deux points d’avance sur ses poursuivants à la 5e place. Lors de la prochaine journée, Montpellier aura un déplacement difficile à Reims. Il faudra encore réaliser une belle performance pour l’emporter ou au moins obtenir le match nul. Ce ne sera pas chose facile mais tout devient possible.

Notes des lecteurs : Omlin : 7,4 – Cozza : 5,6 – Congré : 6 – Hilton : 6,2 – Sambia : 6,1 – Ferri : 6 – Savanier : 5,3 – Mollet : 6,2 – Laborde : 5,3Mavididi : 8,5Wahi : 5,3